ガーリックトースト&明太子バタートースト
2022/09/01
あまった明太子があれば、ぜひ作ってみてください。バターとともに加熱した明太子は、ひと味違います。盛りつけにも工夫を。これは高台のあるお皿ではなくて、 ボウルをひっくり返し、四角いお皿をのせただけなんです。
●材料(作りやすい分量)
バゲット ... 1本
ガーリックバター
バゲット ... 1本
ガーリックバター
バター...30g
にんにく(すりおろし)...小さじ1⁄2
塩...少々
明太子バター
バター ... 30 g
明太子...1⁄2腹(70g)
にんにく(すりおろし)...小さじ1⁄2
塩...少々
明太子バター
バター ... 30 g
明太子...1⁄2腹(70g)
●作り方
1 バターはそれぞれ器に入れ、室温にしばらくおいてやわらかくしておく。ガーリックバターにはにんにく、塩を加えて混ぜる。明太子バターには薄皮を取り除いた明太子を加えて混ぜる。
2 オーブンは 200〜220°Cに予熱する(トースターでも可)。
3 バゲットを1〜1.5cm厚さの斜め薄切りにし、ガ ーリックバター、明太子バターをそれぞれ表面に塗り、クッキングシートを敷いた天パンに並べる。
4 予熱したオーブンに3を入れ、表面にこんがりと焼き色がつくまで8〜10分焼く。