キャベツのコールスロー
2023/04/03
氷水でパリッとさせ、食べる直前まで冷やしておいたキャベツと玉ねぎに、少量のドレッシングをふんわりと混ぜ合わせるのがコツ。盛りつけもふんわりとていねいにしましょう。
●材料(作りやすい分量)キャベツ…400g
玉ねぎ…¼個(50g)
A
マヨネーズ…大さじ2
白ワインビネガー…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩・こしょう…各少々
●作り方
1 キャベツはせん切りにして氷水を入れたボウルに入れる。
2 玉ねぎは薄切りにし、1のボウルに加える。野菜がパリッとしたらざるに上げて水けをきり、さらにスピナーで水けをよくきってボウルに入れる。そのまま食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
3 小さな容器にAを混ぜ合わせる。食べる直前に2のボウルに加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。