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クリームチーズの酒粕漬け

 

クリームチーズに酒粕の風味がしみ込んだ、ちょっとおしゃれなおつまみです。
キリッと冷えた白ワインと合わせると最高においしい。
クリームチーズのかわりに、すじこやたらこを漬けるのもおすすめです。

⚫︎材料(作りやすい分量)
クリームチーズ…1個(200g)
酒粕…適量
ミント…適宜

⚫︎作り方
①クリームチーズは厚さを半分(1.5〜2cm厚さ)に切る。もう半分のチーズはほかの料理などに使う。
②酒粕はクリームチーズの大きさに合わせて板状にし、ガーゼで包む。ガーゼで包んだ酒粕2枚にクリームチーズをはさみ、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、一晩おく。
③ ②のクリームチーズを取り出し、2〜3cm角に切って器に盛る。あればミントを添える。



1|酒粕とクリームチーズは、あれば型に入れるときれいに仕上がります。まず型の中にガーゼを敷き、それぞれガーゼで包んだ2枚の酒粕で、厚さを半分に切ったクリームチーズをはさみます。ガーゼで包むことで取り出しやすく、また酒粕がチーズに直接つかず、ほどよい風味がつきます。


2|冷蔵庫に一晩おいたらクリームチーズを取り出して。


3|縦半分に切ってから2〜3㎝角に切り分けます。