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クリーム・ブリュレ


卵黄と生クリームを合わせて、オーブンで蒸し焼きに。とろりと濃厚なクリームとカリッとこがした砂糖の食感を楽しめるデザートです。

材料( 4個分)
生クリーム ... カップ 1
牛乳 ... カップ1/4
卵黄...4個分
グラニュー糖 ... 大さじ 3
三温糖...適量

準備
・オーブンは 150 °Cに予熱しておく。
・湯せん焼き用の湯を沸かしておく。

作り方
1 小鍋に生クリームと牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで加熱し、火を止める。
2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
3 21を少しずつ加え、泡立てないように静かに混ぜてからこす。
4 耐熱容器に34等分に流し入れ、天パンにのせる。天パンに器の高さの半分くらいを目安に湯を張り、150 °Cのオーブンで約15分焼く。
5 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 食べる直前に表面が隠れるくらいの三温糖をふり、バーナーで砂糖が溶けてこんがりとあめ色になるまであぶり、もう一度冷蔵庫で少し冷やしていただく。