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クロワッサン・ダマンド


 

スーパーで売っている市販のクロワッサンにアーモンドクリームを塗り、アーモンドスライスをちらして焼くだけ。急な来客でもすぐにできます。以前はいつも買って食べていたのですが、簡単でクリームも好きなだけのせられるので、手作りするようになりました。カフェオレが合います。

材料 (作りやすい分量)
ミニクロワッサン…12個
アーモンドクリーム
  バター(無塩)…50g
  グラニュー糖…50g
  卵…1個
  アーモンドパウダー…50g
アーモンド(スライス)…適量

●準備
・バターは薄く切ってボウルに入れ、室温においてやわらかくしておく。
・オーブンは180℃に予熱する。

●作り方
1 アーモンドクリームを作る。ボウルにバターを入れ、ゴムべらでよく練ってからグラニュー糖を加え、すり混ぜる。卵を溶いて少しずつ加えながらさらに混ぜ、アーモンドパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
2 クロワッサンの表面にアーモンドクリームを塗り、クッキングシートを敷いた天パンに並べ、表面にアーモンドをちらす。
3 180℃のオーブンで10~15分、表面がこんがり色づくま
で焼く。
4 焼き上がったら網にのせて冷ます。焼きたてもおいしい。

 

1 | やわらかくしたバターはよく練っておきます。そこに卵を少しずつ加えると、バターと卵が分離しにくくなります。
2 | アーモンドクリームはスプーンで塗ります。ムラになっても大丈夫。
3 | 好きな量のアーモンドスライスをちらして、カリッとした食感をプラスします。