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グリーンサラダ ツナソース


料理と器の同系色の組み合わせは、 生クリームとツナを合わせた、白いソースが映えます。葉野菜はふわっと立体的に盛りつけて。

材料(作りやすい分量)
春菊...1束(200g)
せり...1束(50g)
三つ葉...1束(50g)

ツナソース
ツナ缶(オイル漬け・ファンシー) ...1缶(固形量70g)
ケッパー ... 小さじ 1
マヨネーズ ... 大さじ 2
牛乳...大さじ2
オリーブ油 ... 大さじ 1
レモン(絞り汁)... 大さじ1/2
塩・こしょう ... 各少々

 

作り方
1 ツナソースを作る。すり鉢に汁けをきったツナを入れ、細かくほぐしてからすりつぶし、 みじん切りにしたケッパーを加えてさらにすりつぶす。残りの材料を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
2 春菊は葉を摘んで氷水に入れる。せり、三つ葉は 56 cm 長さに切って同じ氷水に合わせて入れる。パリッとしたら水けをよくきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
3 器に2を盛り、ツナソース適量をかける。取り分けて好みでさらにツナソースをかけていただく。