コーンスープ
2022/09/01
私は濃厚な味のコーンスープが大好きです。必ず多めに作っておいて、一日に何度も飲みます。なのでレシピは一人分ですが、たっぷりの一人分です。
●材 料(作りやすい分量)チキンスープ ... カップ1
ホールコーン(冷凍・缶詰など)... 200g
ブールマニエ
バター …10g
薄力粉 ... 大さじ1⁄2
牛乳 ... カップ1⁄2
生クリーム ... カップ1⁄4
塩・こしょう ... 各少々
●作り方
1 小鍋(またはハンドブレンダー用の容器) にチキンスープとコーン150gを入れ、ハンドブレンダーで攪拌する。
2 室温でやわらかくしたバターに薄力粉を入れて混ぜ、ブールマニエを作っておく。
3 1の鍋(容器の場合は鍋に移して)を火にかけ、牛乳、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。残りのコーンを加え、煮立ったらブールマニエを加えてとろみをつける。