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サーモンのタルタル

 


食感を残すようにきざんだタルタルを
ケーキのように盛りつけて、華やかな前菜に。
たっぷりの野菜と一緒に、和風に仕上げました。

材料(作りやすい分量)
サーモンマリネ…300~400g
きゅうり…1本
三つ葉…1束
長ねぎ…½本
アボカド…½~1個
しょうが(すりおろし)…適量
おろしわさび…適量
レモン…適量
だしじょうゆまたはしょうゆ…適量
焼きのり…適宜

●作り方
1 サーモンは粗くきざんでからたたく。粗い部分と細かい部分があってよい。
2 きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってスプーンで種を取り除いたら5~6mm角に切る。
3 三つ葉は洗って水けをよくきり、1~2cm長さのざく切りにする。
4 長ねぎはみじん切りにする。
5 アボカドは半分に切って種と皮を除き、7の手順の直前に1cn角に切る。
6 器にアルミホイルで四角く枠を作り、その中にサーモンを敷きつめ角型に盛って、表面を平らにならす。
7 ボウルに2~5を合わせてふわっと混ぜ、6のサーモンの上にのせてアルミホイルを外す。
8 しょうが、わさび、レモン、だしじょうゆ、
またはしょうゆを添え、取り分けて混ぜながらいただく。好みで焼きのりに巻いてもよい。

 

二重にしたアルミホイルを高さのある四角に整え、テープでとめて型を作ります。器に型をのせ、そこにサーモンを入れ、スプーンの背で軽く押さえます。このとき強く押さないように。

ケーキのように形作ったら、薬味をふわっとのせ、そっと型を外して完成です。