プレビューモード

サーモンチャーハン


なにもない日でも、残ったサーモンマリネがあれば一品完成。友達のお母さんに教わった懐かしい味です。コツはバターをケチらず黒こしょうをたっぷり、です。

材料(2人分)
ご飯…300g
サーモンマリネ…80g
長ねぎ…½本
バター…30g
塩…少々
黒こしょう…適量

●作り方
1 サーモンマリネは小さく切る。
2 長ねぎは小口切りにする。
3 フライパンにバターを熱し、ご飯を入れて炒める。全体に油がまわってきたらサーモンを加え、焼きつけながらほぐすように炒める。全体がパラパラとしてきたら長ねぎを加えてさらに炒め、塩で味を調える。
4 器に盛り、黒こしょうをふる。