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ジャムクッキー


さくっとしてほろっと口どけのよいクッキーです。生地は砂糖を控えているので、ジャムと一緒に食べるとちょうどいい甘さになります。ジャムはラズベリーのほか、いちごやブルーベリーなど、好きなものを組み合わせても。高さのあるプレートにのせると、素朴なクッキーもレストランみたいです。

材料(約20個分)
バター(無塩)…120g
グラニュー糖…80g
卵…1個
牛乳…大さじ1
A
 薄力粉…200g
 ベーキングパウダー…小さじ1
ラズベリージャム…適量

●準備
・型に合わせてクッキングシートを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。

●作り方
1 ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく練り混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2 溶いた卵を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
3  Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
4  3の生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天パンに間隔をあけて直径約4cmの円形に絞り出す。中心にジャムをのせ、さらにジャムを囲うように周囲に絞り出す。
5 170℃のオーブンで約20分焼く。
6 焼き上がったら網にのせて冷ます。天パンにのりきらなかった分も同様に焼く。


1 | バターがやわらかくなってからグラニュー糖を加えないと、うまく混ざらないので必ず室温にもどしてから。
2 | 粉類を加えてさっくり混ぜます。
3 | 生地は焼くと広がるので間隔をあけて、小さめに絞ったほうがいいです。絞り袋がなかったら、スプーンで生地をすくって落としても。