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スパイスシフォンケーキ


シナモンやキャラウェイシードなどのスパイスを組み合わせた私の定番ケーキ。
ふわふわの口どけが後を引きます。

材料(直径16cmのシフォン型1台分)
...3
グラニュー糖 ... カップ1/2(約 90 g )
サラダ油、水 ... カップ1/4
A
薄力粉...カップ3/4(約80g)
ベーキングパウダー ... 小さじ 1

スパイス
シナモンパウダー ... 大さじ1/2
オールスパイス ... 小さじ1/2
クローブパウダー ... 小さじ1/2
キャラウェイシード ... 小さじ 2

準備
・オーブンは 170 °Cに予熱しておく。

作り方
1 卵は卵黄と卵白に分ける。
2 卵黄にグラニュー糖の半量を加えて混ぜ、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
3 2にサラダ油と水を順に加えてよく混ぜる。
4 A とスパイスを合わせて3にふるい入れる。 泡立て器でさっくりと混ぜ、粉っぽさがなく なり、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5 メレンゲを作る。別のボウルに卵白をハンド ミキサーで六分立てに泡立て、残りのグラニ ュー糖を加えて角がしっかりと立つまでかた く泡立てる。
6 45 1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回くらいに分けて加え、泡をつぶさないように白いところがなくなるまで手早く混ぜる。
7 生地を型に流し入れ、型ごと23 回軽く台に打ちつけて余分な空気を抜く。
8 170 °Cのオーブンで約35分焼いて取り出す。蒸れないように型の中央を容器で支えて逆さにして、よく冷ます。
9 型の内側と中央にナイフを差し込んで、型を傷つけないように丁寧に型から外し、底の部分も外す。
10 食べやすく切って器に盛る。