スパゲティ サラダ
2022/12/01玲児さんが大好きだった料理。スパゲティの他、マカロニやそうめんでもおいしく作れます。マヨネーズは入れすぎないように味見しながら加減して。
●材料(作りやすい分量)
スパゲティ( 1 .6 mm)... 200 g
きゅうり...2本
塩...小さじ1/2
玉ねぎ...1/4個(50g)
ロースハム...4枚
マヨネーズ ... 大さじ 6
塩・こしょう ... 各少々
●作り方
1 きゅうりは2~3mm厚さの小口切りにし、ボウルに入れて塩をまぶし、約10分おいて出てきた水けを絞る。
2 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから水けを絞る。
3 ハムは半分に切ってから8mm幅に切る。
4 鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えて、スパゲティを袋の表示時間を参考にゆでる。ざるに上げて水けをよくきり、粗熱を取る。
5 ボウルにスパゲティを入れ、1~3、マヨネーズを加えて手早くあえ、塩、こしょうで味を調える。