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ソフトチーズケーキ


チーズと牛乳をレンジで温めたら、均一になるように混ぜます。ゼラチンは温めすぎると固まりにくくなるので、様子を見ながらレンジにかけて、溶かしましょう。

材料(作りやすい分量/100mlのカップ6個分)
クリームチーズ…200g
牛乳…大さじ1
グラニュー糖…大さじ5
卵黄…1個分
プレーンヨーグルト…カップ1
ラム酒…大さじ1~1½
粉ゼラチン…小さじ1(約2.5g)
水…小さじ2

作り方
1 耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約1分加熱する。
2 1を取り出して泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖、卵黄、ヨーグルト、ラム酒を順に加えてよく混ぜる。
3 小さな耐熱容器に分量の水とゼラチンを合わせ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで10~20秒加熱してゼラチンを溶かす。2に加えてよく混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。