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タルタルソース

 

黄身と白身がつぶれないようにやさしくきざんで、卵の存在感を生かしたタルタルソース。きゅうりの甘酢漬けのパリパリとした食感と酸味も効いています。

材料(作りやすい分量)
ゆで卵…2
マヨネーズ大さじ56
玉ねぎ(みじん切り)大さじ3¼個分)
きゅうりの甘酢漬け(みじん切り)大さじ3
塩・こしょう各少々

作り方
1 ゆで卵はみじん切りにしてボウルに入れる。
2 1にマヨネーズを入れて玉ねぎ、汁けをきったきゅうりの甘酢漬けを加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

 

コツ1 ゆで卵はふんわり やさしく静かにきざむ

 

黄身がつぶれてまな板につかないように、やさしくきざんで食感を残します。

コツ2 マヨネーズは入れすぎない。 ふわっと軽く混ぜる

 

マヨネーズを入れたら空気を含ませるように混ぜます。混ぜすぎに注意して。