タンドリーフライドチキン
2023/09/01
プレーンヨーグルトにカレー粉やガラムマサラなどを加えて鶏肉にもみ込んで作るタンドリーチキン。カリッとした食感が好きなので揚げましたが、つけ込んでからグリルしても、おいしくできます。 揚げたてにレモンをキュッと絞っていただきます。福島で買ったお気に入りのレモン柄のお皿に、網をのせて盛りつけてみました。
●材料(作りやすい分量)
鶏もも肉…1枚(300g)
A
カレー粉…小さじ½
ガラムマサラ…少々
クミンパウダー…少々
コリアンダーパウダー…少々
プレーンヨーグルト…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
トマトケチャップ…小さじ1
ウスターソース…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ½
塩…少々
片栗粉…適量
薄力粉…大さじ2
揚げ油…適量
レモン…適宜
●作り方
1 鶏肉は3~4cm大に切ってボウルに入れる。
2 1にAを加えてよくもみ込み、30分以上おいて味をなじませる。
3 2に片栗粉大さじ2、薄力粉を加えて全体にからめる。
4 揚げ油を170~180℃に熱し、3にさらに片栗粉をまぶしてから入れ、カリッとするまで揚げる。中まで火が通ったら、網に上げて油をよくきる。
5 器に盛り、好みでレモンを添える。

スパイスの量は控えめで、しょうゆやトマトケチャップ、ウスターソースなども入っているので、子どもでも食べやすい味です。