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チキンのグリル クレープ巻き

 

チキンのグリルを取り囲むように具材や薬味がいろいろあるのが楽しい。
小皿もあえてバラバラにしました。好きなものをクレープで巻いて食べます。

材料(作りやすい分量)
鶏もも肉...2枚(600g)
...小さじ1
こしょう...少々
サラダ油...大さじ1

クレープ生地 (直径 12 cm・約 12 枚分)
薄力粉...100g
砂糖...小さじ1
...少々
...カップ1
サラダ油 ... 小さじ 1

きゅうり…12
長ねぎ...1
しょうが ... 1
シャンツァイ サラダ菜・香 ...各適量
すだち...適量
青じそ...適量
白菜キムチ...適量
コチュジャン ... 適宜


作り方
1 クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩を合わせ、水を加えて混ぜる。サラダ油を 加えてさらに混ぜ、少し寝かせる。熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひいてなじませ、生地を薄く流し入れて両面を焼く。
2 鶏肉は皮目にフォークなどで穴をあけ、塩とこしょうをふって皮目にサラダ油を塗る。
3 ガスコンロのグリルを予熱し、鶏肉を皮目を 上にして上下強火で 810 分焼き、中まで火を通す。1 枚焼く場合は67 分が目安。 焼き上がったら食べやすい大きさに切る。
4 きゅうりは長さを3等分に切ってせん切りにする。長ねぎは 56 cm長さの白髪ねぎにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。サラダ菜や香菜は洗って水けをよくきる。すだちは四つ割りにする。青じそ、キムチ、好みでコチュジャンを添える。

きゅうりのせん切りは、少し太めにして食感を出します(右)。香菜は葉を摘んで花形の小鉢に(中)。すだちは高さのある高台のある皿に入れると食卓にリズムが出ます。トングも木にして質感を変えました(左)。