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チキンのレモンバターソテー



酸味のあるバターソースをチキンにたっぷりからめて。表面はカリッ、中はふわっと仕上げたポテト、ほんのり甘いキャベツを添えて、おもてなしにも。

材料(作りやすい分量)
鶏胸肉…1枚(200g
小さじ½
こしょう少々
薄力粉適量
サラダ油大さじ½
バター…10g
レモン(絞り汁)大さじ1

作り方
1 鶏肉は冷蔵庫から早めに出しておく。
2 鶏肉の両面に塩、こしょうをふり、皮目のほうに薄力粉をまぶす。鶏肉1枚が入る小さめのフライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして入れる。ふたをして弱火でじっくり35分焼き、ふたを外して最後の1分は中火で焼く。
3 皮に焼き色がついてパリパリになったら返してふたをし、さらに35分焼いて八分通り中まで火を通す。火を止めて鶏肉を一度取り出し、フライパンの脂をキッチンペーパーでふく。バターとレモン汁を加えて火にかけ、煮立ったら鶏肉を戻し入れて、軽くとろみがつくまで煮からめる。
4 器に盛り、つけ合わせを添え、食べやすく切っていただく。

 

 

最初は弱火で、ふたを外したら火を強めて、皮をこんがり焼き上げます。かたくなりがちな胸肉も火の通し方でやわらかく仕上がります。肉を室温にもどしておくことを忘れずに。

 

 

きれいなソースを作るなら、胸肉を取り 出しフライパンの脂をふき取ります。簡単に作るなら途中でバターを加えても。

カリカリポテト
じゃがいも1個(150g)は洗って皮をむき、 1cm厚さの輪切りにしてくずれる直前までやわらかくゆで、水けをきります。フライパンにオリーブ油適量を熱して、じゃがいもを入れ、弱火でじっくりと表面がカリカリになるまで両面を焼きつけて。軽く塩、こしょうをふって完成。

キャベツのバターソテー
シンプルで誰もが好きなつけ合わせ。ソテーをパンにはさんで、簡単なランチにすることもあります。作り方も簡単。キャベツ150g45cm大のざく切りにします。フライパンにバター10g を入れて熱し、キャベツを強火で炒め、塩、こしょう各少々で味を調えてでき上がり。