チキンスープ
2022/03/04
鶏肉のスープは潔く塩だけで味つけ。作る過程でキッチンがおいしい香りに満たされ、ワクワクします。昆布といりこのだしに、玉ねぎの甘味が加わり、深い味に仕上がります。
●材料( 4~6人分)
鶏もも骨つき肉…3本
手羽先…6本
A 水…カップ16
昆布…10cm長さ1枚
いりこ(わたと頭を取り除く)…20尾
玉ねぎ…1個(250g)
塩…小さじ2
●作り方
1 昆布は軽く洗って水につける。玉ねぎは皮をむく。
2 大きな鍋にAを入れて火にかけ、煮 立ったらきれいに水けをふいた鶏肉を加える。再び煮立ってあくが出たら取り除き、ふたをして弱火で約 30 分煮る。昆布を取り出し、ふたを外してさらに 約 30 分煮て、火を止める。
しょうがのスープ
丁寧にとったチキンスープはシンプルな料理ですが立派なごちそうになります。加えるのはしょうがと黒こしょうの香り。私は好きなパンを軽くトーストしてバターを塗って添えます。
●材料 ( 1人分)
チキンスープ…適量
しょうが(せん切り)…適量
黒こしょう(粗びき)…少々
●作り方
器にチキンスープを注ぎ、しょうがを加え、こしょうをふる。