プレビューモード

チキンスープ

 

鶏肉のスープは潔く塩だけで味つけ。作る過程でキッチンがおいしい香りに満たされ、ワクワクします。昆布といりこのだしに、玉ねぎの甘味が加わり、深い味に仕上がります。

●材料( 4~6人分)

鶏もも骨つき肉…3本

手羽先…6本

水…カップ16

 昆布…10cm長さ1枚

 いりこ(わたと頭を取り除く)…20尾

 玉ねぎ…1個(250g)

 塩…小さじ2

●作り方

昆布ってにつける。玉ねぎはをむく

きなAれてにかけ、煮 立ったらきれいにけをふいた鶏肉える。再び煮立ってあくがたらき、ふたをして弱火で30 分煮る。昆布ふたをしてさらに 30 分煮、火める

しょうがのスープ

 

丁寧にとったチキンスープはシンプルな料理ですが立派なごちそうになります。加えるのはしょうがと黒こしょうの香り。私は好きなパンを軽くトーストしてバターを塗って添えます。

●材料 ( 1人分)

チキンスープ…適量

しょうが(せん切り)…適量

黒こしょう(粗びき)…少々

●作り方

器にチキンスープを注ぎ、しょうがを加え、こしょうをふる。