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チキンスープ


ゆでしたがらをベースにだしがよくつきのもも、胸肉えてります。好みでねぎなどの野菜一緒煮込めば、またったがしめます

料(作りやすい分量)
鶏がら…1羽分
鶏もも骨つき肉 …1
鶏胸肉…1
昆布…10cm長さ1
...カップ10

作り方
1 鶏がらは水で洗って水けをよくきる。
2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏がらを入れる。再び煮立ったら約2分そのままゆでてざるに上げ、水洗いする。
3 鍋をきれいにして分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら2の鶏がら、昆布を加える。再び煮立ってあくが出たら取り除き、少しずらしてふたをして、弱火で3040分煮る。
4 骨つき肉は骨に沿って切り込みを入れ、3の鍋に加えて約10分ゆでる。次に胸肉も入れて、約5分ゆでたらそのまま火を止め、しばらくおいて余熱で火を通す(鶏肉は料理にも使用するため、あまり火を通しすぎないように最後に加える)。


5 骨つき肉と胸肉を取り出したら、残りの鶏がらと昆布も取り出し、スープが冷めたら冷蔵庫で保存する。すぐに使わない場合は保存用ポリ袋に入れ、冷凍する。