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チャーシュー 2 種(塩麴・甘辛)

 

塩豚のようにいろいろな料理に使える塩麴チャーシューと、肉屋で売っているようなちょっと甘めのチャーシュー。
どちらも何度も作ってたどり着いた、わが家の味です。 

塩麴チャーシュー
塩麴につけるのでしっとりやわらか。肉のうまみが引き出されて、シンプルな飽きのこない味です。サラダやサンドイッチに入れても。

 

材料(作りやすい分量・1個分)
豚肩ロース肉(かたまり)…600g
塩麴…大さじ4

●作り方
1 豚肉は水けをよくふき、保存用ポリ袋に入れて塩麴を加え、密封してよくもみ込む。冷蔵庫に入れ、半日~一晩おく。
2 豚肉は焼く前に冷蔵庫から早めに出しておく。オーブンを230℃に予熱する。
3 天パンにアルミホイルを敷いて網をのせ、ホイルの縁を折り曲げる。豚肉を取り出して塩麴をぬぐい、半分に切って網の上に並べる。
4 230℃のオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで30~40分焼いて中まで火を通す。
5 食べやすく切って器に盛る。

甘辛チャーシュー
甘辛チャーシューは、八角と花椒の風味がきいた中華風の味。スライスしておつまみに、麺類の具や炒め物、チャーハンなどにも。

 

材料(作りやすい分量・1個分)
豚肩ロース肉(かたまり)…600g
つけ汁
  しょうゆ…カップ½
  砂糖…100g
  紹興酒…大さじ1
  オイスターソース…大さじ1
  八角…1個
  花椒…小さじ1

●作り方
1 豚肉は水けをよくふき、保存用ポリ袋に入れる。
2 つけ汁の材料を混ぜ合わせ、1に加えて密封し、よくもみ込む。冷蔵庫に入れ、半日~一晩おく。
3 豚肉は焼く前に冷蔵庫から早めに出しておく。オーブンを230℃に予熱する。
4 天パンにアルミホイルを敷いて網をのせ、ホイルの縁を折り曲げる。豚肉を取り出してつけ汁をぬぐい、半分に切って網の上に並べる。このとき、つけ汁は取っておく。
5 230℃のオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで30~40分焼いて中まで火を通す。
6 スパイスを取り除いたつけ汁を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてあくをきれいに取り、約10分煮詰めて軽くとろみがついたら火を止める。
7 食べやすく切って器に盛り、6のたれをかける。