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チャーハン

 

チャーシューとえびのうまみを味わうぜいたくなチャーハン。ハムなどではなくぜひチャーシューで作ってもらいたいです。仕上げはシンプルに塩とこしょうだけで。パラパラに仕上げるため、強火で一気に火を通します。 

材料(2人分)
ご飯…2膳分(300g
長ねぎ…½本(50g
チャーシュー…50g
むきえび…4
…2
塩・こしょう各適量
サラダ油適量

作り方
1 長ねぎは縦4等分に切り込みを入れ、1cm角に切る。
2 チャーシューは8mm1cm角に切る。
3 えびは厚みを半分にして2cm大に切る。
4 ボウルに卵を溶きほぐし、軽く塩、こしょうをする。
5 中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、4の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
6 同じ鍋にサラダ油を足し、長ねぎを炒める。チャーシュー、ご飯を加えてほぐしながら強火で炒め、全体がパラパラになったらえび、5の卵を加えて手早く炒め、塩、こしょうで味を調える。

 

えびは食感を残すために大きめに。他の食材は細かく切りそろえます。
 

コツ1中華鍋に押しつけるようにしっかりと焼きつける

 

ご飯はほぐれやすいように温めておきます。お玉の背で押して焼きつけ、パラッとした軽い食感に。