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チョコレートマフィン

 

溶かしたチョコレートやココアパウダーを生地に加えて、ほろ苦く仕上げています。プレーンマフィンより砂糖の量が少なく、甘さも控えめです。

材料(直径7cmのマフィン型9個分)
チョコレート…120g
バター(無塩)…50g
卵…2個
グラニュー糖…100g
A
 薄力粉…100g
 ココアパウダー…20g
 ベーキングパウダー…小さじ1½

●準備
・型に紙製のカップを敷く。
・オーブンは170℃に予熱する。

●作り方
1 チョコレートはきざんでボウルに入れ、湯せんする。チョコレートが溶けはじめたら小さく切ったバターを加えて溶かし、湯せんから外して粗熱を取る。
2 別のボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3 2に1を加えて手早く混ぜる。
4 Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5 生地をマフィン型に流し入れ天パンにのせ、170℃のオーブンで約20分焼く。表面は少しやわらかくても冷めるとかたくなるので、竹串をさし生地がつかなければ焼き上がり。
6 型から外し、網にのせて粗熱を取る。