チーズ蒸しパン
2023/09/01ふんわり、しっとりした食感の蒸しパンは、子どものおやつにもぴったりの素朴な味わい。各手順の加熱時間が短いので、手早く作ってください。
●材料(直径8cmのカップ5個分)
クリームチーズ…40g
白ワイン…大さじ½
生クリーム…大さじ1
サラダ油…大さじ1
卵…2個
グラニュー糖…50g
A
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ½
1 器(カップ)に合わせてクッキングシートを敷く。約17cm角に切ったシートの四辺に中心に向かって各5cmほどの切り込みを入れ、器にはめる(あれば大きめのマフィン型の型紙でも)。
2 小さめの耐熱容器にクリームチーズを入れて白ワインを加え、ラップをして電子レンジ600Wで約20秒加熱する。
3 2を泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、生クリームとサラダ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
4 別のボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまでよく泡立てる。
5 Aを合わせて4にふるい入れ、ゴムべらでさっくりと全体を混ぜる。
6 5に3を加え、生地がなめらかになるまで全体を大きく混ぜ合わせる。ボウルの底からへらで生地を持ち上げて、ゆっくり落ちるくらいのかたさが目安。
7 生地を手早く1の器に流し入れ、それぞれにふわっとラップをかける。電子レンジ200Wで約5分加熱し、そのまま続けて600Wで約1分30秒加熱する。ふくらみにムラがある場合は、手早く位置を入れ替えて加熱する。
8 器から外し、網にのせて粗熱を取り、熱いうちにいただく。
