プレビューモード

ツナそぼろ


ツナに調味料を加えてあえるだけでもおいしいですが、電子レンジで加熱することでしっかりと味がなじみます。ツナはそのままでも食べられるので、失敗しにくい食材です。

材料(作りやすい分量)
ツナ缶…大1缶(固形量105g)
A
薄口しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1

作り方
1 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
2 1に汁けをきったツナを加えて混ぜ、ほぐす。ぴたっとラップをして竹串などで数ヵ所穴をあけたら、ふわっとラップをかけなおし、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
3 一度取り出して全体を手早く混ぜ、もう一度ラップをして約2分加熱する。
4 軽く混ぜ、そのまましばらくおいてなじませる。