ツナメルトサンド
2022/09/01
バターの香り、香ばしく焼けたマフィン、 そしてトロリと溶けたチーズ。これはぜひグリルパンで作ってもらいたいサンドイッチです。 マフィンの代わりに食パンなど他のパンでも。
●材料(3個分)
イングリッシュマフィン ... 3 個
ツナ缶(オイル漬け・ファンシー) ...小1缶(固形量55g)
セロリ(茎と葉)... 30 g
玉ねぎ...20g
マヨネーズ ... 大さじ 2
塩・こしょう ... 各少々
キャベツ(せん切り)... 適量
チェダーチーズ(スライス)...3枚
バター...30g
きゅうりのピクルス(市販)... 適宜
●作り方
1 セロリは筋を除いて茎と葉を合わせて粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2 ツナは缶から出して汁けをよくきり、ボウルに入れて細かくほぐす。
3 2 に 1 のセロリと玉ねぎ、マヨネーズを加えて塩、こしょうで味を調える。
4 パンは半分に割り、バター 20 g をすべてのパンの片面に塗る。グリルパンを熱し、バターを塗った面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
5 焼き色がついたら3枚のパンの上にキャベツをのせ、3 を3等分して盛り、チェダーチーズをのせる。残り3枚のパンの焼き目がついた面をチーズの上に重ねてサンドし、パンの表面に残りのバターを塗る。上下を返して軽く押すようにしてパンにこんがりと焼き色がつくまで焼く。
6 器に盛り、好みできゅうりのピクルスを添える。