プレビューモード

トッポギ

 

思い立ったら簡単に作れる、韓国の屋台のおやつ。小腹がすいたときや、ビールのおつまみにもなります。辛いのに甘い、つい手がのびるおいしさです。

材料(作りやすい分量)
トック(韓国の餅)…300g
A
   水…カップ1½
 コチュジャン…大さじ1½
 砂糖…大さじ2
 しょうゆ…小さじ1

●作り方
1 トックは水で軽く洗い、水けをよくきる。
2 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら1を入れて、ときどき混ぜながら約10分煮る。軽くとろみがついたら火を止め、熱いうちにいただく。

煮詰めるととろみが出てきます。コチュジャンの量は好みですが、少ないとおいしくないので、まず分量通り入れてみて。