思い立ったら簡単に作れる、韓国の屋台のおやつ。小腹がすいたときや、ビールのおつまみにもなります。辛いのに甘い、つい手がのびるおいしさです。
●材料(作りやすい分量)
トック(韓国の餅)…300g
A
水…カップ1½
コチュジャン…大さじ1½
砂糖…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
●作り方
1 トックは水で軽く洗い、水けをよくきる。
2 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら1を入れて、ときどき混ぜながら約10分煮る。軽くとろみがついたら火を止め、熱いうちにいただく。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/0607_480x480.jpg?v=1700707413)
煮詰めるととろみが出てきます。コチュジャンの量は好みですが、少ないとおいしくないので、まず分量通り入れてみて。
右と左の矢印を使ってスライドショーをナビゲートするか、モバイルデバイスを使用している場合は左右にスワイプします