プレビューモード

トマトとモッツァレラチーズのケーキ仕立て

 

トマトとモッツァレラの組み合わせが大好きで、この2つはいつも冷蔵庫に。簡単なワインのおつまみも器や盛りつけ方を工夫するだけで、いつもと違う味に。

●材料(作りやすい分量)
ミニトマト…2パック
モッツァレラチーズ…1個
バジル…適量
塩…適量
オリーブ油…適量

●作り方
1 トマトは洗ってへたを取り、4等分のくし形に切る。
2 器にトマトの半量を敷き詰め、モッツァレラチーズをちぎってのせ、もう1段トマトを重ねる。バジルをちらしたら塩をふり、オリーブ油を回しかける。

モッツァレラチーズのかわりにブッラータチーズでも。トマトの切り方を変えると違う印象になります。ちらしたバジルは、小さな葉を庭からつんで。