プレビューモード

トマトのお浸し

 

 

私の大好きな味の濃いミディトマトを湯むきして、お浸し地に浸します。見た目もかわいく、食欲がそそられる副菜です。バジルや青じそを刻んで加えると、またひと味違うおいしさが楽しめます。冷蔵庫で冷やしてからどうぞ。

●作り方
ミディトマト300gは、へたを除いて先端に浅く切り込みを入れ、沸騰した湯に入れる。すぐに氷水に取り、皮をむく。水けをきって器に盛り、お浸し地適量を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし、しばらくおいて味をなじませる。

基本のお浸し地
だし汁カップ1½、薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を混ぜ、塩少々で味を調える。