トマトのサルサ
2023/09/01
フルーツトマトに、きゅうりや玉ねぎのシャキシャキとした食感がアクセント。ライムの酸味や、香菜とミントの清涼感もトマトの甘みを引き立てています。
●材料(4人分)
フルーツトマト…4個(300g)
きゅうり…1本
紫玉ねぎ…¼個(50g)
ライム(絞り汁)…大さじ2
オリーブ油…適量
塩・こしょう…各少々
香菜・ミント…各適量
●作り方
1 トマトはへたを取り、2~3cm角に切る。
2 きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、5mm角に切る。
3 紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。
4 ボウルに1~3を入れ、食べる直前にライム汁、オリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
5 器に盛り、香菜、ミントを添える。
トマトは塩分で水分が出るので、2~3㎝角に切って食べる直前に調味料とあえます。きゅうりや玉ねぎも水けをよくきっておいて。