ナムル5種
2023/04/03
ごま油の風味が食欲をそそる韓国料理が大好きです。野菜をごま油であえたり、甘酢漬けにしたり、シンプルな味つけのナムルを作っておくと、いつでも気軽に野菜が食べられます。牛肉のナムルやキムチと合わせて、サンチュで巻いて食べても。
もやしのナムル
●材料(作りやすい分量)
もやし…2袋(400g)
塩・こしょう…各少々
ごま油…適量
すり白ごま…適宜
●作り方
もやしはひげ根を取り、熱湯で約1分ゆで、ざるに上げて冷水をかけて冷ます。水けをきってよく絞り、ボウルに入れて塩、こしょう、ごま油で味を調える。好みですりごまをふる。
にんじんのナムル
●材料(作りやすい分量)
にんじん…2本(400g)
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ½
ごま油…少々
●作り方
にんじんは皮をむいて5~6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒めて塩、こしょうで味を調え、ごま油をかけて香りをつける。
ほうれん草のナムル
●材料(作りやすい分量)
ほうれん草…2束(400g)
塩・こしょう…各少々
ごま油…適量
●作り方
ほうれん草は洗って塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷ます。水けをよくきり、4~5cm長さに切り、さらに水けを絞ってボウルに入れ、塩、こしょう、ごま油で味を調える。
牛肉のナムル
●材料(作りやすい分量)
牛肉(焼き肉用もも肉、カルビなど)…400g
焼き肉のたれ(市販)…大さじ5~6
サラダ油…少々
●作り方
牛肉は7~8mm幅の細切りにしてボウルに入れ、たれ大さじ3をもみ込む。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒めて、火が通ったら残りの焼き肉のたれを加えて味を調える。
大根の甘酢漬け
●材料(作りやすい分量)
大根…400g
塩…小さじ½
甘酢
酢…カップ¼
砂糖…大さじ1
塩…小さじ⅛
●作り方
大根は薄い輪切りにしてからせん切りにし、ボウルに入れて塩をまぶし、10~15分おく。出てきた水けをよく絞り、甘酢の調味料を合わせてよく混ぜ、大根にからめて味をなじませる。
野菜は味をつける前に、さらしなどで水けをしっかりと絞るのが大切。時間が経っても味が薄くなりにくい。