ハムチャーハン
2023/09/01冷蔵庫にハムがあるなら、それだけ使って朝チャーハン。少ない材料でパパッと作れるので、忙しいときに。バターしょうゆの味つけが、食欲をそそります。余裕がある日は目玉焼きをのせて、もみのりをかけても。
●材料(1人分)
ご飯…200g
手作りロースハム…80g
バター…30g
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…少々
卵…1個
●作り方
1 ハムは1cm角の色紙切りにする。
2 フライパンにバター10gを熱し、ハムを入れてこんがりとするまで炒める。さらにバター10gを足し、ご飯を加えて強火で手早く炒める。パラパラとしてきたら塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛る。
3 フライパンにバター10gを熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。好みの加減に火が通ったら、2のチャーハンにのせる。
