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ハンバーグステーキ

 

熱々のハンバーグを一人分ずつ盛りつけて、つけ合わせは自分で好きに取り分けてもらうスタイルに。ハンバーグはハンバーガーにしても。お酒は肉に合わせて赤ワインを、野菜には白ワインもいいですね。

●材料(作りやすい分量)

牛ひき肉…400g

玉ねぎ…½個(100g)

塩…小さじ½

こしょう…少々

サラダ油…適量

おろしわさび…適量

しょうゆ…適量

ケチャップソース…適量

玉ねぎドレッシング…適量

●作り方

1 玉ねぎは7~8mm角に切る。

2 ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて混ぜ、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。たねを4等分して楕円形に整える。

3 フライパンにサラダ油を熱し、2のハンバーグを両面焼きつけ、中まで火を通す。

4 器に盛り、わさびじょうゆや好みのソースでいただく。

材料はパン粉や卵を使わず、シンプルに牛ひき肉と玉ねぎ、調味料のみ。たねは全体がまとまる程度に軽く混ぜて、こねすぎないように。


ケチャップソース
小鍋に赤ワインカップ½を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして半量になるまで煮詰める。火を止め、トマトケチャップ大さじ4、とんカツソース大さじ1を加えて混ぜる。


玉ねぎドレッシング
玉ねぎ大½個(150g)は1cm角に切る。器にしょうゆカップ½、酢カップ¼、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を合わせてよく混ぜ、玉ねぎを加えて冷蔵庫で一晩おいてなじませる。