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バジルチキンカレー

にんにくとしょうががたっぷり入ったとろみのあるカレーソースと、香りのいいバジルチキンがぴったり。鶏肉にバジルをからめてこんがり焼くだけでもおいしいです。

材料(4人分)
鶏もも肉…2枚(600g)
バジル(葉)…50g 
塩…小さじ⅓
こしょう…少々
私のカレーソース…約カップ5
オリーブ油…大さじ1
白ワイン…カップ¼
手作りナン…適宜

作り方
1 鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れる。
2 バジルは粗みじん切りにし、⅓量を1に加え、塩、こしょうを加えてからめる。
3 鍋にカレーソースを温めておく。
4 フライパンにオリーブ油を熱し、2の鶏肉を入れて焼きつける。白ワインを入れてアルコールをとばし、3の鍋に汁ごと加える。
5 少し煮て、塩小さじ½強(分量外)で味を調え、最後に残りのバジルを加える。
6 好みでナンを添えて、カレーといただく。ご飯、福神漬けと食べてもよい。 

 

びっくりするほど大量のバジルですが、どれだけ入れてもおいしい。仕上げにもバジルを加えて火にかけると、いい香りが漂います。