バナナシフォンケーキ
2022/03/04
ふわふわのシフォンケーキは、口に入れるとバナナの香りと風味が広がります。まるで空気のようなやわらかさは、卵白をしっかり泡立て、つぶさずに混ぜることで生まれます。
●材料 (直径20cmのシフォン型 1台分)
卵…大6個
グラニュー糖…カップ¾
サラダ油…カップ⅓
水…大さじ3
バナナ…1本(正味100~120g)
A 薄力粉…140g
ベーキングパウダー…小さじ2
●準備
オーブンは170℃に予熱する。
●作り方
1 卵は卵黄と卵白に分ける。
2 卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
3 バナナを加えて泡立て器でつぶして混ぜ、サラダ油と分量の水を順に加えてよく混ぜる。
4 3にAを合わせてふるい入れ、泡立て器でさっくりと混ぜ、
粉っぽさがなくなり生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5 別のボウルに卵白をハンドミキサーで六分立てに泡立て、
残りのグラニュー糖を加えて角がしっかりと立つまでかたく泡立てる。
6 4に5のメレンゲの⅓量を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、
残りのメレンゲを2回くらいに分けて加え、白いところがなくなるまで手早く混ぜる。
7 生地を型に流し入れ、型ごと2~3回とんとんと調理台に打ちつけて余分な空気を抜く。
8 170℃に予熱したオーブンで40~50分焼いて取り出し、
逆さにして蒸れないように型の中央を容器で支え、よく冷ます。
9 型の周囲にナイフを差し込んで、型を傷つけないように丁寧に型から外し、底の部分も外す。10 食べやすく切って器に盛る。