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バナナシフォンケーキ

 

ふわふわのシフォンケーキは、口に入れるとバナナの香りと風味が広がります。まるで空気のようなやわらかさは、卵白をしっかり泡立て、つぶさずに混ぜることで生まれます。

 

●材料 (直径20cmのシフォン型 1台分)

卵…大6個

グラニュー糖…カップ¾

サラダ油…カップ⅓

水…大さじ3

バナナ…1本(正味100~120g)

A    薄力粉…140g

  ベーキングパウダー…小さじ2

 

●準備

オーブンは170℃に予熱する。

 

●作り方

1 卵は卵黄と卵白に分ける。

2 卵黄にグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。

3 バナナを加えて泡立て器でつぶして混ぜ、サラダ油と分量の水を順に加えてよく混ぜる。

4 3にAを合わせてふるい入れ、泡立て器でさっくりと混ぜ、

 粉っぽさがなくなり生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。

5 別のボウルに卵白をハンドミキサーで六分立てに泡立て、

 残りのグラニュー糖を加えて角がしっかりと立つまでかたく泡立てる。

6 4に5のメレンゲの⅓量を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、

 残りのメレンゲを2回くらいに分けて加え、白いところがなくなるまで手早く混ぜる。

7 生地を型に流し入れ、型ごと2~3回とんとんと調理台に打ちつけて余分な空気を抜く。

8 170℃に予熱したオーブンで40~50分焼いて取り出し、

 逆さにして蒸れないように型の中央を容器で支え、よく冷ます。

9 型の周囲にナイフを差し込んで、型を傷つけないように丁寧に型から外し、底の部分も外す。10 食べやすく切って器に盛る。