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バナナブレッド

 

バナナを泡立て器でつぶして、生地に混ぜて焼くシンプルなケーキです。食べた瞬間、バナナのやさしい味と甘い香りが口いっぱいに広がります。バターを使わず、砂糖も少なめなので、しっとりとして軽やか。生バナナを薄切りにして、焼き上がったケーキに添えたら、さらにおいしくなります。

材料(18×9×6cmのパウンド型1台分)
バナナ…2本(正味約200g)
卵…1個
グラニュー糖…50g
牛乳…大さじ1
サラダ油…カップ¼
A
 強力粉…150g
 ベーキングパウダー…小さじ1
バナナ(仕上げ用)…適量
メープルシロップ…適宜

●作り方
1 ボウルにバナナを入れ、泡立て器で粗くつぶす。
2 卵を割り入れて混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
3 Aを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜたら、型に流し入れる。型を台に2~3回軽く落として空気を抜き、表面をならす。
4 180℃のオーブンで約15分焼いたら、中央にナイフで切り込みを入れ、さらに約25分焼く。
5 竹串をさして生地がついてこなければ取り出して網にのせ、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
6 切り分けて器に盛り、仕上げ用のバナナを薄切りにしてのせ、好みでメープルシロップをかけていただく。

厚さは好みで。甘さを控えた軽い口当たりなので、何切れでも食べられそう。バナナのかわりに、さつまいもやナッツ類、チョコレートやドライフルーツ、粒コーンなどを入れてもいいです。


1 | バナナは熟したものを使いましょう。つぶし加減は好みで。粗くつぶすとバナナの食感が残り、細かくつぶすと生地とよくなじんでバナナの風味がより強くなります。
2 | 粉をふるい入れたら、ゴムべらで手早くさっくり混ぜます。粉っぽさがなくなればいいので、混ぜすぎないで。
3 | 型に生地を入れたら、軽くトントンと落として中の空気を抜きます。焼き上がったときに気泡ができずにきめ細かい生地に仕上がります。
4 | 焼いている途中に中央に切り目を入れると、均等に火が通ってきれいな焼き上がりになります。