プレビューモード

バナナマフィン

 

つぶしたバナナを生地に加えて焼きました。バナナは熱を加えることで
甘みと風味が立つので、バナナが好きな方にはおすすめです。

材料(直径7cmのマフィン型9個分)
バター(無塩)…30g
卵…2個
グラニュー糖…100g
バナナ…1本(正味100~120g)
A
 薄力粉…130g
 ベーキングパウダー…小さじ1½
生クリーム…大さじ1

●準備
・型に紙製のカップを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。

●作り方
1 バターは2~3等分に切って小さい耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで約20秒加熱して溶かす。
2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。バナナをちぎって加え、フォークの背などでつぶして混ぜる。
3 Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
4 粉っぽさが少し残っているところに生クリームと溶かしバターを加え、手早く混ぜる。
5 生地をマフィン型に流し入れ、天パンにのせ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
6 焼き上がったら型から外し、網にのせて粗熱を取る。