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パリパリきゅうり

 

まさにパリパリの食感で、はしがとまらなくなる漬物。この食感を出すには、きゅうりを1cmほどの厚さに切って塩をまぶし、ギューッと重石をして水分を出し切るのがコツです。水分が残っていると調味料が入りにくいので、3日かけて絞ります。

材料(作りやすい分量)
きゅうり…6本
塩…大さじ1
A
しょうゆ…カップ½
昆布…5cm角1枚
厚削り節…4~5枚

作り方
1 きゅうりは洗って水けをよくきり、両端を少し落として1cm厚さの小口切りにし、ボウルに入れる。
2 1に塩をまぶして全体にからめ、漬物容器に移してしっかりと重石をし、冷蔵庫に入れて一晩おく。
3 出てきた水けをきってさらによく絞り、もう一度漬物容器に入れて重石をし、一晩おく。これをもう一度繰り返す。
4 3の水けをきってよく絞り、保存用ポリ袋などに入れる。Aを加えて漬け、冷蔵庫に23時間以上おいて、味をなじませる。

ハンドルを回して重石がわりにする漬物 4容器を愛用しています。ギュッと回して 圧をかけ、3日間で水分を出し切ります。