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ビーフシチュー

 

具材をゴロゴロと大きめに切って食べごたえを出した、栗原家のビーフシチュー。もも肉を使いましたが、肩ロースなどでもいいです。牛肉も野菜もいったん焼いてから煮込むとうまみが増します。酸味のある手作りのサワークリームが味のアクセントです。

材料(46人分)
牛もも肉(かたまり) …600800g
玉ねぎ…2個(400g
にんじん…1本(250g
じゃがいも…2個(300g
ブラウンマッシュルーム…2パック(200g
にんにく(つぶす)…2
塩・こしょう各適量
薄力粉大さじ2
サラダ油大さじ1
バター…20g
赤ワインカップ¼
カップ4
ローリエ…2
手作りデミグラスソースカップ2
トマトケチャップ大さじ12
とんカツソース大さじ1
ウスターソース小さじ½
手作りサワークリーム適宜
ご飯・パン各適宜

作り方
1 玉ねぎは皮をむき、芯をつけたまま68等分のくし形切りにする。
2 にんじんは皮をむいて23cm厚さの輪切りにする。
3 じゃがいもは皮をむき、3cm大に切って水にさらし、水けをよくきる。
4 マッシュルームは汚れをふき、石づきを落とす。
5 牛肉は45cm角に切って塩、こしょうをふる。薄力粉を入れたポリ袋に入れ、よくふりながら全体に粉をまぶす。
6 煮込み用の鍋に分量の水を沸かしておく。
7 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら牛肉を加え、強火で表面を焼きつける。全体に焼き色がついたら赤ワインを加え、煮立ってアルコールがとんだら6の鍋に移す。
8 再び煮立ったらあくを取ってローリエを加え、弱火で肉がやわらかくなるまでふたをして5060分煮込む。
9 別の鍋にバターを熱し、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒め、まわりが透き通ってきたら8の鍋に加える。ふたをしてさらに510分煮る。
10 野菜がやわらかくなったらふたを外し、デミグラスソースを加えてさらに弱火で1520分、ときどき混ぜながら煮る。塩、こしょう、トマトケチャップ、各ソースで味を調える。
11 器に盛り、好みでサワークリーム、ご飯やパンを添える。

コツ1ポリ袋の中で肉に薄力粉をまぶす

 

袋の中で粉をまぶすと均一につき、粉の量も少なくてすみます。片付けも楽。

コツ2 肉にしっかり焼き色をつける

 

香ばしい焼き色はうまみになるので、煮込む前にしっかり焼きつけて。

コツ3 野菜は大きく切り、別に焼いてから煮込む

 

野菜も味わいたいので大きく切って。焼いてから加えるとうまみが増します

手作りサワークリーム

材料(46人分)
プレーンヨーグルト…1パック(400g
生クリーム大さじ12
作り方
ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、12時間以上水きりをする(時間があれば一晩)。別のボウルに水きりをしたヨーグルトを入れ、生クリームを加えてよく混ぜる。