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ピータン豆腐

 

ピータンをきざんで豆腐にのせたものが一般的ですが、白あえのように、ふんわりとなめらかに混ぜます。ピータンとザーサイのしっかりした塩けが豆腐に合い、香菜とごま油の香りで、おもてなしの前菜にもなります。

材料(作りやすい分量)
絹ごし豆腐…1丁(350g)
ザーサイ…40~50g
ピータン…1個
香菜…適量
ごま油…適量
塩…少々

●作り方
1 豆腐はキッチンペーパーで包み、網にのせてしっかり重石をしたら冷蔵庫に2時間以上おく。元の豆腐の分量の8割くらいになるまで十分に水きりをする。
2 ザーサイは軽く塩抜きをし、細かいみじん切りにする。
3 ピータンは殻をむき、細かいみじん切りにする。
4 香菜は粗みじん切りにする。
5 すり鉢に1の豆腐を入れ、すりこ木でなめらかにすりつぶし、ザーサイ、ピータン、ごま油を加えて混ぜ、塩で味を調える。
6 器に 5を盛り、香菜をのせる。好みでさらにごま油をかける。

 

豆腐は水っぽくならないようにしっかり水きりしてからつぶします。具材は細かくみじん切りにして均一に混ざるように。