プレビューモード

フレンチトースト

味の決め手はやさしい甘みのコンデンスミルク。じっくりパンの芯まで温まるように弱火で焼くと、外はカリッと中はふわふわに仕上がります。たっぷりのレモンティーと一緒にどうぞ。

材料(1人分)
食パン(3cm厚切り)…1枚
卵…1個
コンデンスミルク…½本(65g)
牛乳…カップ½
バター…適量
メープルシロップ…適宜

作り方
1 ボウルに卵を溶きほぐし、コンデンスミルク、牛乳を加えてよく混ぜる。
2 食パンは4等分に切ってバットなど平らな容器に入れ、1の卵液を回しかける。ラップをして冷蔵庫に一晩(2時間以上)おく。途中で1〜2回上下を返し、しっかり中までしみ込ませる。
3 2のパンを焼く前に冷蔵庫から早めに出しておく。
4 フライパンをよく熱して火を止め、バターを入れてパンを並べる。弱火にかけ、焦げすぎないようにじっくりと表面を焼いていく。こんがりと焼き色がついたら返して全面を焼き、中まで火を通す。
5 器に盛り、好みでさらにバターをのせたり、メープルシロップをかけていただく。