プレビューモード

ブイヤベースのリゾット

 


ブイヤベースのスープをこして作るリゾット。
スープのおいしさがつまったこれを食べるのが、最後の楽しみ。
一度にたくさんより、1人分をコトコト煮込む方がおいしいです。

材料(1~2人分)
米…カップ¼
ブイヤベースのスープ(こしたもの)…カップ2
オリーブ油…大さじ1
塩…少々
パルメザンチーズ…適宜

●作り方
1 小さめの鍋にオリーブ油を熱して米を洗わずに入れて炒める。米全体に油がなじんだら、ブイヤベースのスープを米がひたひたになるくらいの量だけ加え、弱火にする。
2 25~30分、ときどきへらでゆっくりと混ぜながら加熱し、スープが減ってきたらひたひたになる量までスープを足す。これを繰り返す。
3 スープがなくなり、米の芯が少し残るかなくなる手前くらいになったら、塩で味を調える。好みでパルメザンチーズをおろしかける。

 

有頭えびを使うのはみそからおいしいだしが出るから。えびは殻をむき、頭に残ったみそはざるにお玉をあてながらしごき出します。貝類は殻を外してこしたスープを使います。

 

こしたスープをまずはひたひたくらいに加え、少しずつ米にスープをしみ込ませていきます。一気に加えないように。少しずつ、少しずつ、ていねいに。じわじわ米にスープを加えていくことでしっかり味がしみ込みます。