プレビューモード

ブルーベリーシャーベット

冷凍ブルーベリーに砂糖をふって、果肉が残るくらいさっと煮たものを冷凍しておきます。これをグラノーラ、ヨーグルトと一緒に食べると、まるでハワイのアサイーボウルのようでおいしい。

材料(作りやすい分量)
ブルーベリー(冷凍)…1袋(350g)
グラニュー糖…大さじ4

作り方
1 鍋にブルーベリーを入れ、グラニュー糖をまぶしてしばらくおく。
2 火にかけ、グラニュー糖が溶けてきたら全体になじませる。煮立ったらブルーベリーが煮くずれないうちに保存容器に入れ、粗熱を取ってから冷凍庫へ入れて冷やし固める。
3 40分ほど経ったら全体をさっくりと混ぜ、再度冷凍庫で冷やし固める。これを3~4回繰り返す。