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ブルーベリーマフィン


材料 (89個分)
...2
グラニュー糖 ... 120 g
薄力粉...160g
ベーキングパウダー ... 小さじ 1 1⁄2
生クリーム ... 大さじ 1
バター(無塩)... 50 g
ブルーベリー缶 ... 1⁄2 缶(固形量約 100 g )

準備
・型に紙のマフィン型をはめる。
・オーブンは 1 80°Cに予熱する。
・ブルーベリーは缶から出してざるに上げ、汁けをよくきる。

作り方
1 バターは 2 〜3 等分に切って小さい耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジで 20 〜30 秒加熱して溶かす。
2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて 2 にふるい入れ、ゴ ムべらでさっくりと混ぜる。
4 粉っぽさが少し残っているところに 1 のバターと生クリームを加え、手早く混ぜる。
5 ブルーベリーを加え、つぶさないように軽く全体を混ぜる。
6 生地を型に流し入れ、天パンにのせ、180°Cのオーブンで約20分焼く。
7 焼き上がったら型から出し、粗熱を取る。