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ブルーベリーマフィン

 

食べると甘酸っぱいブルーベリーの香りと果肉のやわらかな食感が口の中に広がります。クリームチーズなどを添えても。

材料(直径7cmのマフィン型9個分)
バター(無塩)…50g
卵…2個
グラニュー糖…120g
A
 薄力粉…160g
 ベーキングパウダー…小さじ1½
生クリーム…大さじ1
ブルーベリー(シロップ煮缶詰)…½缶(固形量約100g)

●準備
・ブルーベリーは缶から出してざるに上げ、汁けをよくきる。
・型に紙製のカップを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。

●作り方
1 バターは2~3等分に切って小さい耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで20~30秒加熱して溶かす。
2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3 Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
4 粉っぽさが少し残っているところに生クリームと溶かしバターを加え、手早く混ぜる。
5 ブルーベリーを加え、つぶれないように軽く全体に混ぜる。
6 生地をマフィン型に流し入れ、天パンにのせ、180℃のオーブンで約20分焼く。
7 焼き上がったら型から外し、網にのせて粗熱を取る。