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ブロッコリーとアボカドのパスタサラダ

 

前菜を兼ねた冷たいパスタサラダは、時間がないときのおもてなしにぴったり。ブロッコリーは少しくずれるくらいにやわらかくゆでます。ほろほろっとした食感のブロッコリーとなめらかなアボカドがパスタのソースです。パスタはあまりゆですぎないように。パスタも野菜も、味が調整できるように、ゆでるときの塩はできるだけ控えめにしましょう。

●材料
ブロッコリー...1⁄2個(120g)
アボカド...1個
パスタ(フジッリ)... 100 g
ツナ缶(オイル漬け・ファンシー) ...小1⁄2缶(固形量35g)

 オリーブ油...大さじ1~2
 レモン(絞り汁)...大さじ1⁄2
 塩・こしょう ... 各少々

●作り方
1 ブロッコリーは小房に分ける。
2 ツナは缶から出して汁けをきって、粗くほぐす。
3 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、パスタを袋の表示を参考にゆでる。
ゆで時間残り3分のところで1を加えて一緒にゆで、同時にざるに上げて水けをよくきり、粗熱を取る。
4 大きなボウルに3を入れ、ツナと縦半分に切って種を除いたアボカドをスプーンですくって加え、つぶしながらあえる。Aを加えて味をつける。