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ブロッコリーのごまあえ

 

最近はすり鉢を使わない人が増えているそうで、とても残念。だまされたと思って、自分ですってみてください。本当に香りも味も違います。野菜の下ごしらえにも気を配って、いつものごまあえを、とびきりのごちそうにしましょう。

材料(作りやすい分量)
ブロッコリー … 1個(300g
炒り白ごま … 50g
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
少々

作り方
1 ブロッコリーは茎も含めて長めの小房に切る。沸騰した湯に塩少々(分量外)を 加えてブロッコリーを入れ、かためにゆでる(約30秒目安)。冷水に取ってからざるに上げ、水けをよくきってふく。
2 ごまはフライパンで香りが出るまで12分炒ってからすり鉢に入れ、粒が少し残るくらいにすりつぶす。砂糖、しょうゆ、みりんを順に加えてごま衣を作る。
3 ブロッコリーはすぐに水っぽくなってしまうので、食べる直前に加えてあえ、塩で味を調えて器に盛る。

コツ1 歯ごたえを残してゆで、 冷水に取る

 

野菜は余熱で火が通るとやわらかくなってしまうので、氷を入れた冷水でさっと冷やします。

コツ2 野菜の水けをよくきる

 

野菜は思っている以上にしっかりと水けをきれば、味がぼやけません。ブロッコリーは布巾やさらしでふき、葉物は手でやさしく絞って。

コツ3 さっくりと手で混ぜる

 

菜ばしで混ぜると野菜が傷ついたり割れたりするので手で。ごま衣がまんべんなくなじみます。