プルコギ
2022/09/01
家族や友人が集まるとよく作るメニューです。 薄切りの牛肉を焼いて、市販の焼き肉のたれで 調味するだけ。グリルパンなら、焼きたてをそのまま食卓に出せて便利です。ご飯にのせても。
●材料(作りやすい分量)
牛肉(切り落とし)... 300 g
焼き肉のたれ(市販)... 適量
サラダ油 ... 少々
長ねぎ... 1本
きゅうり ... 1本
サンチュ・サラダ菜 ... 各適量
白菜キムチ ... 適量
コチュジャン...適宜
●作り方
1 長ねぎは 5〜6 cm長さの白髪ねぎにする。
2 きゅうりは両端を落として長さを3等分にし、せん切りにする。
3 グリルパンを熱し、サラダ油をなじませ、牛肉を広げて焼きつける。肉に火が通ってきたら焼き肉のたれを回し入れ、全体にからめて手早く味を調え、火 を止める。
4 サンチュやサラダ菜に好みでコチュジャンをつけて、 牛肉、白髪ねぎ、きゅうり、キムチを巻いていただく。