プレビューモード

プルーンの赤ワイン煮


ドライプルーンは、アルコールをとばした赤ワインとシナモンで味をなじませて、保存瓶へ。しっとり、香りがよくなり、そのままでも、おやつや料理にも使えます。瓶にシナモンを入れて保存してもいいです。

材料(作りやすい分量)
プルーン…250g
赤ワイン…カップ¼
シナモンスティック…1本

作り方
1 耐熱ボウルに赤ワインを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで約1分加熱する。
2 取り出して粗熱が取れたら、プルーンとシナモンスティックを加えて落としラップをし、そのままおいて味をなじませる。保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。※冷蔵庫で1ヵ月ほど保存可能。