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プレーンマフィン

 

ふんわりとしたスポンジ生地を、小さなカップ型に入れて焼いたマフィン。プレーン、チョコレート、バナナ、ブルーベリー、にんじんの5種類のレシピです。たくさん食べてほしいから、小さく作って甘さは控えめ。普段からよく作っていて、ラッピングしておみやげにすることもあります。

材料(直径7cmのマフィン型9個分)
バター(無塩)…50g
卵…2個
グラニュー糖…120g
A
 薄力粉…160g
 ベーキングパウダー…小さじ1½
生クリーム…大さじ1

●準備
・型に紙製のカップを敷く。
・オーブンは180℃に予熱する。

●作り方
1 バターは2~3等分に切って小さい耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで20~30秒加熱して溶かす。
2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3 Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
4 粉っぽさが少し残っているところに生クリームと溶かしバターを加え、手早く混ぜる。
5 生地をマフィン型に流し入れ、天パンにのせ、180℃のオーブンで18~20分焼く。
6 焼き上がったら型から外し、網にのせて粗熱を取る。


1 | 卵はもったりと白っぽくなるまで泡立てて、空気を含ませます。
2 | 粉類を加えたら、ゴムべらでさっくり切るように混ぜて。混ぜすぎるとふくらみにくくなってしまうので手早く。
3 | 生地をスプーンですくって、型に落とすとやりやすいです。