ポテトのオーブン焼き
2022/03/04
いつも家にある材料で作れる一品。じゃがいもをつぶした後ににんにくと焼くだけで完成。フライパンで作ってそのままお客さまに出しても。
●材料(作りやすい分量)
じゃがいも(小)…4個(300g)
にんにく…3片
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…適量
バター…20g
●作り方
1 じゃがいもは皮つきのままきれいに洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、やわらかくなるまで25~30分ゆでる。
2 にんにくは皮をむき、たたいてつぶす。
3 オーブンは250℃に予熱する。
4 オーブン対応のフライパン、または耐熱容器にオリーブ油を薄くひき、1のじゃがいもの水けをよくきってのせ、マッシャーで1個ずつ真上から一気につぶす。じゃがいものすき間ににんにくを並べ、塩、こしょうをふってオリーブ油を回しかけ、バターを小さくちぎってちらす。
5 天パンにのせ、250℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで約20分焼く。