プレビューモード

ポテトのオーブン焼き

 

いつも家にある材料で作れる一品。じゃがいもをつぶした後ににんにくと焼くだけで完成。フライパンで作ってそのままお客さまに出しても。

●材料(作りやすい分量)

じゃがいも(小)…4個(300g)

にんにく…3片

塩・こしょう…各少々

オリーブ油…適量

バター…20g

●作り方

1 じゃがいもは皮つきのままきれいに洗って鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、やわらかくなるまで25~30分ゆでる。

2 にんにくは皮をむき、たたいてつぶす。

3 オーブンは250℃に予熱する。

4 オーブン対応のフライパン、または耐熱容器にオリーブ油を薄くひき、1のじゃがいもの水けをよくきってのせ、マッシャーで1個ずつ真上から一気につぶす。じゃがいものすき間ににんにくを並べ、塩、こしょうをふってオリーブ油を回しかけ、バターを小さくちぎってちらす。

5 天パンにのせ、250℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで約20分焼く。